设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

湾仔国际娱乐

2019-02-11 08:57 智通财经

  2018年以来,不断注入新鲜血液的港股教育股板块备受市场关注。岁末年初,申请上市的教育公司更是络绎不绝。2月1日,向港交所递交招股书的教育公司就多达3家,中汇集团便是其中之一。

  观察到,2月1日,大湾区最大的民办商科高等教育公司中汇集团向港交所主板递交招股说明书申请主板上市,BNP PARIBAS为其独家上市保荐人。

  作为一家在区域性民办高教公司,中汇集团自2003年运营开始,便深耕大湾区教育市场,至今已有超过15年高等教育办学经验。

  招股书显示,中汇集团2006年在广州市建立了首所学校——广东财经大学华商学院,此后2009年又在广州市建立了广州华商职业学院。2015年,公司开始布局海外教育市场,在澳大利亚墨尔本开办了一所国际学校——澳洲国际商学院。目前中汇集团旗下业务主要由这三所学校组成。

  按2017/2018学年商务专业总入学人数计,中汇集团是大湾区最大的民办商科高等教育公司;按2017/2018学年所有专业的在校人数计,公司还是大湾区第二大民办高等教育集团。

  截至2018年10月31日,公司旗下三所学校共有32388名学生,其中华商学院共有22624名学生,占学生总数的69.9%。公司在海外布局的澳洲国际商学院的入学人数则相对较少,但学生人数三学年复合增长率达到了413.5%。

 

  招股书显示,公司当前90%以上的收入来源于学费,而其中超过97%来源于华商学院和华商职业学院。其中华商学院为公司主要的收入来源,2017/2018学年,华商学院实现收入4.7亿元(人民币,单位下同),占公司当期营业总收入的73.6%。

  从数据上可以看到,公司的中国运营学校学费从2015/2016学年至今保持着持续增长的态势,这也是公司营收及利润得以持续增长的重要原因。

 

  智通财经观察到,2016-2018年,公司营业总收入分别为5.7亿元、6.0亿元和6.4亿元,年复合增长率为5.4%;与此同时,公司净利润分别为1.3亿元、1.6亿元和1.8亿元,年复合增长率为15.2%。

 

  虽然从盈利角度上看,中汇集团的盈利规模及增速均较为可观,但数据背后,公司的面临的发展问题依然存在。

  首先就是生源问题。众所周知,学生人数及学费是民办学校营利的根本。从目前情况来看学生人数增长从一定程度上限制了中汇集团的发展。

  南方财富网微信号:南方财富网